POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Quel est l’objet de notre Politique de protection des données ?


Notre société Maison Berger Paris tient à vous rappeler son engagement à respecter la confiance que vous lui accordez et à appliquer la règlementation en vigueur en France et dans l’Union Européenne en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de votre vie privée conformément à la loi française 78-17 du 6 janvier 1978, telle que modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et le Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 (ci-après « RGPD »).

La présente Politique de Protection des données à caractère personnel vise à vous informer des conditions dans lesquelles Maison Berger Paris, en sa qualité de responsable de traitement, procède aux traitements de vos données à caractère personnel. Elle complète l’information portée à votre connaissance lorsque vous nous communiquez vos données en magasin et/ou en remplissant un formulaire, par exemple lors de la création d’un compte client sur notre site Internet maison-berger.fr ou directement en magasin.
Cette Politique s’applique aux données collectées en magasin, par courrier ou par téléphone lorsque vous contactez notre service clients, ainsi que lorsque vous utilisez notre site internet. Il s’agit de règles relatives aux données à caractère personnel de tous nos clients et prospects, quel que soit le canal de collecte de ces données.
Elle est accessible à tous et en permanence depuis notre site « maison-berger.fr ».
Nous vous invitons à la lire attentivement et à vous y référer régulièrement.

Quelles sont les données traitées ?
Nous pouvons être amenés à traiter les catégories de données à caractère personnel suivantes :
- Données relatives à votre identité : civilité, nom, prénom, date de naissance…
- Données de contact : adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail…
- Données financières : informations liées aux moyens de paiement…
- Données commerciales : numéro de client, historique d’achats, informations relatives à votre compte client…
- Données déclaratives : vos réponses à des questionnaires d’aide au choix produits, avis sur nos produits…
- Données techniques : données de connexions, historiques de navigation, login et mot de passe à votre compte client…

Le caractère obligatoire ou facultatif de la communication de vos données vous est signalé lors de leur collecte. Le défaut de communication d’une information signalée comme obligatoire nous empêchera d’exécuter votre demande. Par exemple, votre adresse de livraison est nécessaire pour vous livrer votre commande. Les données ayant un caractère facultatif que vous nous communiquez nous permettent de mieux vous connaître et améliorer nos services et notre communication à votre profit.


Pourquoi traitons-nous vos données ?

Pour chaque traitement, nous recueillons et utilisons uniquement les données pertinentes et nécessaires à la finalité pour lesquelles nous les sollicitons :
- Exécution d’un contrat avec vous : Enregistrer et exécuter vos commandes, vous fournir les services auxquels vous souscrivez, traiter vos demandes et vos réclamations, assurer le service après-vente ;
- Intérêts légitimes de notre société : gérer et améliorer la relation client, améliorer votre expérience lors de votre utilisation de notre Site Internet, réaliser des analyses statistiques, assurer la gestion et publication des avis clients sur nos produits, prévenir les abus et les fraudes, vous informer de nouveaux services ou de modifications sur nos sites, et en veillant à toujours respecter vos droits et intérêts ;
- Opérations de marketing direct : sur la base de votre consentement exprès, mettre en œuvre des opérations de marketing direct et vous proposer des offres adaptées à vos besoins, vous adresser des communications et des offres commerciales, mettre en œuvre des jeux et concours publicitaires, réaliser des enquêtes de satisfaction ;
- Vos données sont également utilisées pour nous permettre de respecter nos obligations légales ou réglementaires

La durée du traitement de vos données personnelles dépend de la finalité pour laquelle elles sont utilisées :
- Exécution d’un contrat : pendant toute la durée du contrat et jusqu’au terme de la prescription applicable aux actions civiles et commerciales (actuellement 5 ans),
- Intérêts légitimes de la société : pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte,
- Opération de marketing direct : pendant toute la durée de votre consentement.

Allez-vous recevoir des offres commerciales ?


Dans le respect des choix que vous avez effectués, nous pouvons être amenés à utiliser vos coordonnées pour vous adresser des sollicitations commerciales notamment par e-mail ou courrier postal
Offres par e-mail :
Dans l’hypothèse où vous nous avez communiqué vos données à l’occasion d’une commande ou de la création d’un compte client et, sous réserve de votre consentement, nous pouvons vous adresser des offres pour nos produits et services.
Vous restez libre de vous opposer gratuitement et à tout moment à recevoir ces offres en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans chaque e-mail, ou en vous rendant sur votre compte client depuis notre Site Internet, ou en contactant notre service clients.
Offres par courrier postal :
Sous réserve de votre consentement, nous pouvons vous adresser des communications commerciales par courrier postal pour vous proposer des offres pour nos produits et services. Vous restez libre de vous opposer gratuitement et à tout moment à recevoir ces offres, en vous rendant sur votre compte client depuis notre Site Internet, ou en contactant notre service clients.

A qui vos données sont-elles destinées ?


Les destinataires des données personnelles, sont, dans le cadre des finalités énoncées ci-dessus : les personnels dûment habilités de Maison Berger Paris, et sous-traitants intervenants dans le cadre de la réalisation des finalités décrites ci-dessus.
Les données peuvent également être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, ou afin de nous conformer à d’autres obligations légales.

Comment assurons-nous la sécurité de vos données ?


Nous nous engageons à assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel en mettant en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin d’empêcher leur perte, leur destruction accidentelle, leur mauvaise utilisation et tout accès non autorisé.

Vos données sont-elles traitées hors UE ?


Les données personnelles que nous collectons sur notre Site ou en magasin sont stockées au sein de l’Union Européenne.
Nous pouvons être amenés à transférer vos données dans un pays situé en dehors de l’Union Européenne. En pareil cas, nous nous assurons que les traitements mis en œuvre respectent un niveau de protection des données personnelles correspondant à celui exigé par la réglementation et nous informerons de l'existence ou de l’absence d'une décision d'adéquation rendue par la Commission européenne. En cas de transfert à destination d’un pays ne disposant pas d’une décision d’adéquation, vous serez informé de la référence aux garanties appropriées ou adaptées dans le cadre desquelles le transfert est réalisé ainsi que des moyens d'en obtenir une copie ou l'endroit où elles ont été mises à disposition.

Quels sont vos droits ?


Conformément à la règlementation applicable, vous disposez de différents droits que vous pouvez exercer à tout moment :
- Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement des données vous concernant, ainsi que du droit de demander la portabilité des données que vous nous avez fournies ;
- Vous avez le droit de vous opposer pour des motifs légitimes aux traitements réalisés concernant vos données, ou de demander la limitation de ces traitements ; à noter qu’une limitation de traitements pourraient entrainer une impossibilité d’exécution d’un contrat ou d’un service ;
- Vous avez également le droit de vous opposer gratuitement, à tout moment et sans motif au traitement de vos données à des fins de marketing direct, ainsi qu’au profilage lorsque celui-ci est réalisé à cette même fin.

Comment exercer vos droits ?


Pour exercer l’un ou l’autre de vos droits, il vous suffit de nous contacter en justifiant de votre identité
- par e-mail : contact@maison-berger.fr
- par téléphone : 02.32.96.22.00
- par courrier postal : MAISON BERGER PARIS, Service Client, Route d'Elbeuf, 27520 BOURGTHEROULDE INFREVILLE

Nous répondrons à votre demande dans le délai maximum d’un mois à compter de la réception de votre demande complète.

Nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour respecter vos droits à l’égard de vos données à caractère personnel. Si toutefois vous considériez que ces droits n’ont pas été respectés, vous avez la possibilité de porter une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle dont la mission est de veiller en France au respect de la Règlementation applicable aux traitements de données à caractère personnel : www.cnil.fr

EN SAVOIR PLUS SUR LES COOKIES


Préambule
Cette rubrique Cookies vous permet d'en savoir plus sur l'origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre accès au site maison-berger.fr et par l'intermédiaire d'un de nos contenus publicitaires. Cette rubrique vous informe également de vos droits. Cette Politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos offres et de nos services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur l'utilisation de vos données de navigation recueillies. Généralement, l’utilisation de vos données de navigation se fait dans le cadre de votre consentement préalable, sauf si ladite utilisation est strictement nécessaire à la délivrance d'un service que vous avez sollicité.
Un cookie est une suite d'informations qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur le conservera pendant une durée maximale de 13 mois, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez.
Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies pour couvrir de multiples usages : mémoriser votre identifiant client sur notre site internet, mémoriser le contenu de votre panier d'achat, tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.
Nous utilisons des cookies au travers de notre site internet mais nous sommes également susceptibles d'acheter des espaces publicitaires directement ou par l'intermédiaire de nos prestataires (agences de conseil en communication) afin de promouvoir nos activités et nos offres sur des sites/applications de tiers, au moyen de contenus publicitaires (texte, graphismes, animations, vidéos, etc.) diffusés par ces sites/applications.

Lors de la consultation de notre site et/ou d’un site tiers diffusant nos contenus publicitaires, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sont ainsi susceptibles d'être enregistrées.

Par ailleurs, des cookies sont susceptibles d'être inclus dans les espaces publicitaires de notre site. Ces espaces publicitaires affichent sur votre terminal des contenus publicitaires émanant d'annonceurs tiers. Ces espaces contribuent au financement des contenus et des services que nous mettons à votre disposition.

Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Vous pouvez à tout moment modifier vos choix concernant les Cookies et ainsi retirer votre consentement à l’usage des Cookies.

A QUOI SERVENT LES COOKIES EMIS SUR CE SITE ?
Sous réserve de vos choix en matière de Cookies, la présente rubrique décrit pour quelles finalités ils sont émis lorsque vous vous connectez à notre Site.


Les Cookies que Nous émettons nous permettent :
- d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours), Nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;
- d'adapter la présentation de notre Site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
- de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;
- de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

Les Cookies émis sur notre Site par des tiers.
L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.
1. Du fait d'applications tierces intégrées à notre site
Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que « Facebook » « Twitter », « Instagram », etc.
Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisés ce bouton lors de votre consultation de notre site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.
Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

2. Via des contenus de tiers diffusés dans nos espaces publicitaires
Les contenus publicitaires (graphismes, animations, vidéos, etc) diffusés dans nos espaces publicitaires sont susceptibles de contenir des Cookies émis par des tiers : soit l'annonceur à l'origine du contenu publicitaire concerné, soit une société tierce à l'annonceur (agence conseil en communication, société de mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.), qui a associé un cookie au contenu publicitaire d'un annonceur.

Le cas échéant, les cookies émis par ces tiers peuvent leur permettre, pendant la durée de validité de ces cookies :
• de comptabiliser le nombre d'affichages des contenus publicitaires diffusés via nos espaces publicitaires, d'identifier les publicités ainsi affichées, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité, leur permettant de calculer les sommes dues de ce fait et d'établir des statistiques ;
• de reconnaître votre terminal lors de sa navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel ces annonceurs ou ces tiers émettent également des cookies et, le cas échéant, d'adapter ces sites et services tiers ou les publicités qu'ils diffusent, à la navigation de votre terminal dont ils peuvent avoir connaissance.

Vos choix concernant les cookies.

a) L'accord sur les Cookies
L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.
Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

b) Le refus des Cookies
Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre Site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

c) Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?
Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur votre terminal. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à votre navigation et à vos centres d'intérêts.


A QUOI SERVENT LES COOKIES ACCOMPAGNANT NOS CONTENUS PUBLICITAIRES DIFFUSES PAR DES TIERS ?


Lorsque vous accédez à un site/application contenant des espaces publicitaires diffusant une des nos annonces publicitaires, cette annonce est susceptible de contenir un cookie. Ce cookie est susceptible, sous réserve de vos choix, d'être enregistré dans votre terminal et de nous permettre de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les Cookies que nous émettons nous permettent, si votre terminal a permis leur enregistrement, selon vos choix :
- de comptabiliser le nombre d'affichages et d'activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites/applications de tiers, d'identifier ces contenus et ces sites/applications, de déterminer le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu ;
- de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, site/support de diffusion) et d'établir des statistiques ;
- d'adapter la présentation du [site/application] auquel mène un de nos contenus publicitaires ;
- selon les préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site et selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
- selon les données de localisation (longitude et latitude) qui nous sont transmises (ou à nos prestataires) par votre terminal avec votre accord préalable.

QUEL EST L'INTERET DE VOIR S'AFFICHER DES PUBLICITES ADAPTEES A VOTRE NAVIGATION ?


Notre objectif est de vous présenter les publicités les plus pertinentes possibles. A cette fin, la technologie des cookies permet de déterminer en temps réel quelle publicité afficher à un terminal, en fonction de sa navigation récente sur un(e) ou plusieurs sites ou applications.

Votre intérêt pour les contenus publicitaires qui sont affichés sur votre terminal lorsque vous consultez un Site, détermine souvent les ressources publicitaires de celui-ci lui permettant d'exploiter ses services, souvent fournis aux utilisateurs à titre gratuit. Vous préférez sans doute voir s'afficher des publicités qui correspondent à ce qui vous intéresse plutôt que les publicités qui n'ont aucun intérêt pour vous. De même, les annonceurs qui souhaitent voir leurs publicités diffusées, sont intéressés par l'affichage de leurs offres auprès d'utilisateurs susceptibles d'être les plus intéressés par celles-ci.


DONNEES PERSONNELLES ET INFORMATIONS DE NAVIGATION


Nous sommes susceptibles d'adapter les offres et publicités qui vous sont destinées à des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre site ou au sein de sites ou de services édités par des tiers et sur lesquels nous émettons des cookies.

Dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à l'un de nos services, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d'associer des informations de navigation relatives à votre terminal, traitées par les cookies que nous émettons, avec vos données personnelles afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques ou d'afficher sur votre terminal, au sein d'espaces publicitaires contenant des cookies que nous émettons, des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées, susceptibles de vous intéresser personnellement.

Vous pourrez à tout moment nous demander de ne plus recevoir de publicités ou de prospections adaptées aux informations de navigation de votre terminal, en nous contactant directement et gratuitement, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que nous serions susceptible de vous adresser par courrier électronique. Le cas échéant les publicités que vous pourriez continuer à recevoir, sauf opposition de votre part exercée auprès de nous, ne seront plus adaptées à la navigation de votre terminal.